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Lycée La Liberté d'Alexandrie La section française
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Recettes

Recettes de crêpes

A la Chandeleur on mange des crêpes. Des crêpes au sucre, des crêpes à la vanille, des crêpes au chocolat… Et surtout on fait sauter les crêpes ! Découvrez dans ce dossier spécial crêpes, des recettes et la technique de la cuisson parfaite :

Les crêpes, quoi de plus facile à faire et de plus rigolo à manger ? Les enfants adorent participer à la préparation de la recette des crêpes et surtout ils adorent les dévorer ! De la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes plus originales comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, on vous propose de délicieuses recettes de crêpes pour se régaler à la chandeleur ou même toute l'année !

La pâte à crêpes vanillée 

recette pate à crêpes vanilléeIngrédients : 
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile

 

 

 

 

 

 


Préparation : 
Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel. 
Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile.
Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête !

 

 

La pâte à crêpes "rapide et "économique":

recette pate a crepe economique

Ingrédients : 
(pour environ 30 crêpes de 15/20cm de diamètre)


- 4 oeufs 
- 1 pincée de sel 
- 1 verre (20cl) de farine
- 1 verre d'eau tiède
- 1 verre de farine
- 1 verre d'eau tiède 
- Si nécessaire passer la pâte pour enlever les grumeaux (petites boules de farine restées compactes)
- Ajouter 2 à 3 cuillères d'huile (ou de beurre fondu)

 

 

 

Comment faire sauter les crêpes ? 

Le plus rigolo quand on prépare les crêpes, c'est de faire les faire sauter dans la poêle ! Exercice un peu délicat, sauf si on a le bon matériel et les bonnes astuces.

Les bonnes astuces pour une crêpe parfaite :

faire sauter les crepesAstuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui necollent pas à la cuisson. 
Pour cela on incorpore une cuillère à soupe de beurre fondudirectement dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la poêle avant et après chaque crêpe. 
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit bien chaude pour y verser la pâte à crêpe.

Saute, saute petite crêpe !

Dès que les bords de la crêpe sont cuits, il faut les décoller à la spatule. Puis agiter la poêle légèrement jusqu'à ce que la crêpe se détache totalement de la poêle. 
Prêt pour le salto ? Alors on place la crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oublie pas de la rattraper et de l'autre côté pour continuer la cuisson ! 

 

Le bon matériel pour faire des crêpes :

La crêpière : c'est une poêle un peu particulière car les bords sont très bas. Elle est au diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle est anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, élément essentiel pour la retourner.

La spatule : sorte de grande cuillère en bois, on l'utilise pour décoller les bords de la crêpe avant de la retourner.

Le petit râteau : c'est le matériel du vrai pro de la crêpe ! Il permet de bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.

La crépière SpatuleRateau

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